Menschen und Land in Nordrhein-Westfalen. Eine kulturgeographische Landeskunde. - Steinberg, Heinz Günter (Kohlhammer, 1994)
Diese kulturgeographische Landeskunde bietet eine umfassende Darstellung der naturräumlichen Gliederung und der historisch gewachsenen Wirtschafts- und Bevölkerungsstruktur des Landes Nordrhein-Westfalen. Beschrieben werden die Landschaftsräume im Hinblick auf die natürliche Ausstattung, die Grundzüge ihrer Siedlungsentwicklung und die kennzeichnenden Entwicklungslinien ihrer wirtschaftlichen Entfaltung. Sowohl das Wesentliche als auch das Individuelle der einzelnen Landschaften als Ergebnis natürlicher Prägung und kultureller Gestaltung werden skizziert und erklärt. Bevölkerung und Fläche verteilen sich unterschiedlich auf die beiden Landesteile und bestimmen ihr wirtschaftliches und politisches Gewicht. Hier deuten sich die Probleme an, die mit Raumnutzung, Raumplanung und Umweltschutz in Zusammenhang stehen. Es wird künftig vor allem darauf ankommen, die wachsende Ungleichheit zwischen dem Kernraum Ruhrgebiet und den übrigen Landesteilen zu vermindern. - (n.Verf.)
Keywords: Landeskunde; Kulturgeographie