Die Regionalplanung in kommunaler Verantwortung. Erläutert am Beispiel einer voralpinen Fremdenverkehrsregion. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1979)
Die regionalen Planungsverbände sollen als Institutionen der Landesplanung der Forderung nach kommunaler Beteiligung Rechnung tragen; Gemeinden und Landkreise sollen in gemeinsamen Gremien die anzustrebende räumliche Ordnung und Entwicklung einer Region festlegen. Zusammensetzung und Aufgaben der Organe der regionalen Planungsverbände (Verbandsversammlung, Planungsausschuss, Verbandsvorsitzender, regionaler Planungsbeirat) zeigen, dass die Übertragung der Regionalplanung auf die Gemeinden und Landkreise zweifellos eine bessere Mitsprachemöglichkeit für diese eröffnet hat. Die Probleme, mit denen sich regionale Planungsverbände in der Regel befassen, werden am Beispiel der Planungsregion 17 (Oberland) erläutert. bm
Keywords: Verwaltung; Region; Gemeinde; Kreis; Regionalplanung; Landesplanung; Planungsverband; Organisation; Aufgabe; Problem; Beispiel