Grundlagen und Aspekte des Mikroklimas von Wohnhöfen. - Nyc, Johannes (My University, 1981)
Am Beispiel Berlins wird die baugeschichtliche Entwicklung des Wohnhofs umrissen. Nach einer Kurzdefinition des Begriffes werden die Einflussfaktoren für Stadt- und Mikroklima geschildert und der Zusammenhang zwischen ihnen und der Bauweise sowie anderen baulichen Maßnahmen, wie Hofgestaltung und Bepflanzung hergestellt. Einzelne Untersuchungs- und Messergebnisse werden dargestellt und Hinweise für die Planung gegeben. G
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Stadtklima; Mikroklima; Wohnhof; Bepflanzung; Begrünung; Untersuchung