Konzept "klimafreundlicher Wirtschaftsverkehr". - Göbler, Tanja; Meyer, Rainer (My University, 2015)
Der Region Hannover gehören 21 Kommunen an. Sie hat für Norddeutschland eine bedeutende Funktion als Logistik- und Seehafen-Hinterlandstandort. Die Nachfrage nach Flächen für neue Logistikstand-orte ist ungebrochen. Die Regionsverwaltung ist vergleichbar mit einem Landkreis, hat aber einen erweiterten Aufgabenzuschnitt und ist u. a. zuständig für die Regionalplanung, Wirtschaftsförderung, Verkehr (u.a. Aufgabenträger für den ÖPNV) und hat seit 2013 eine Klimaschutzleitstelle. Die politischen Gremien der Regionsverwaltung haben 2009 im integrierten Klimaschutz-Rahmenprogramm (IKSK) beschlossen, dass im Vergleich zu 1990 bis 2020 40 Prozent CO2-Emissionen eingespart werden sollen. Hiermit liegt ein klar formuliertes Ziel für die Verwaltung vor. Um dieses Ziel auch im Verkehrsbereich zu erreichen, wurde 2011 der Verkehrsentwicklungs-plan (VEP) pro Klima aufgestellt. Dieser bezieht sich jedoch nur auf den Personenverkehr. Das IKSK der Region Hannover fordert jedoch explizit Maßnahmen zum Wirtschaftsverkehr, da dieser einen erheblichen Anteil am regionalen CO2- Ausstoß hat. Die Zielsetzungen des Klimaschutzes für den Wirtschaftsverkehr konkurrieren jedoch teilweise mit den Anforderungen, die an die Region Hannover als dynamische Logistikregion gestellt werden. Die Regionsverwaltung hat daher 2014 das Fraunhofer Institut für Materialfluss und Logistik beauftragt, die Situation im Wirtschaftsverkehr zu analysieren und Maßnahmen zu benennen, mit denen ein Beitrag zu seiner klimafreundlicheren Abwicklung geleistet werden kann. Die Studie wurde gemeinsam von den Fachbereichen Wirtschaftsförderung und Verkehr beauftragt.
Keywords: Stadtverkehr; Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Straßengüterverkehr; Umweltverträglichkeit; Standort; Wirtschaftsverkehr; Klimaverträglichkeit; Logistik