Cities without Crisis. (Städte ohne Krise.) - Davidow, M. (My University, 1976)
Rückgreifend auf seine Beobachtungen während eines fünfjähriqen Aufenthaltes in der UDSSR als Korrespondent der ,,Daily World'' schildert der Autor die sowjetische Stadt als ,,Stadt ohne Krise''. Er vergleicht die städtische Lebensqualität in den USA mit der von Städten in der Sowjetunion, indem er die Aspekte Beschäftigung, Nationalitäten und Rassen, Wohnen, Erziehungswesen, Transport, kulturelles Leben, Umweltverschmutzung und -schutz, Gesundheit und Stadtgestaltung anhand verschiedener Städte der Sowjetunion behandelt und zeigt, daß dort das städtische Leben - im Gegensatz zur USA - nicht unter den Symptomen der Krise, dem moralischen und wirtschaftlichen Verfall, der Segregation, Verslumung, Drogen und Gewalt, krankt. - Der Autor verzichtet weitgehend auf eine Darstellung der spezifischen Probleme der Sowjetunion.
Keywords: Stadtkrise; Nationalitätenpolitik; Transportwesen; Umweltschutz; Bildungswesen; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Gesundheitswesen