Probleme der Schiffahrt und Häfen am St. Lorenz und an der Ostküste Kanadas. Eine verkehrsgeographische Monographie; Auszug - Kempf, Hermann (My University, 1974)
Die Probleme der Schiffahrt im Bereich des St. Lorenz, Ästuar, Golf von St. Lorenz und der Ostküste Kanadas werden unter Berücksichtigung zahlreicher Kriterien physisch-geographischer Art untersucht. Infolge der großen Veränderungen der letzten Jahrzehnte, der Exploration und Ausbeutung der Bodenschätze des Raumes um den St. Lorenz und gleichzeitig der Eröffnung weiterer neuer Häfen am Nordufer des St. Lorenz ist die Schiffahrt gezwungen, sich mehr von den jahreszeitlichen Einflüssen freizumachen. Die Umstellung des Weltverkehrs auf größere Massengutschiffe und Tanker sowie die wachsende Konkurrenz des Containerverkehrs wirken sich besonders in der Steigerung der problemreichen Winterschiffahrt aus und in dem Bemühen, sowohl im Hinterland auf den Großen Seen als auch im Bereich des St. Lorenz-Seeweges die Schiffahrtsaison auszudehnen. - Der Auszug aus der Originalarbeit beschäftigt sich mit Eis und Schiffahrt und der Winterschiffahrt. Vorwort, Einleitung, Gliederung, Zusammenfassung und Literaturverzeichnis der Gesamtarbeit sind in diesem Auszug enthalten.
Keywords: Wasserverkehr; Wasserweg; Hafen; Binnenschiffsverkehr; Klima; Verkehrsgeographie; Güterverkehr; Containerverkehr; Wirtschaft