Die wettbewerbspolitische Behandlung der leistungsgebundenen Energiewirtschaft. Dargestellt am Beispiel der Fernwärmewirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Schröter, Klaus (My University, 1986)
Die Fernwärmewirtschaft stellt innerhalb der anderen leistungsgebundenen Energieformen (Strom und Gas) einen Sonderfall dar: sie unterliegt einer besonders hohen Substitutionskonkurrenz durch vor Ort zugängliche Energieträger, sie ist von noch geringer gesamtwirtschaftlicher Bedeutung und sie unterliegt keiner besonderen wettbewerbsrechtlichen Kontrolle durch eine wirtschaftliche Fachaufsicht. Der Autor untersucht zunächst in allgemeiner Form die Gründe für Wettbewerbseinschränkungen und den derzeitigen Stand des Verhältnisses zwischen leistungsgebundener Energiewirtschaft und Wettbewerbspolitik. Für eine mögliche marktwirtschaftliche Organisation des gesamten Wärmemarktes kommt der Autor zu folgenden Einschätzungen: Die Marktmechanismen im Wärmemarkt funktionieren. Eine Monopolbildung der Fernwärmewirtschaft ist nicht zu erwarten, wohl aber eine Energiepreissenkung. Voraussetzung dafür ist allerdings die Möglichkeit, daß die Fernwärmeunternehmungen neue Kunden vertraglich über sehr lange Zeiträume binden können. Unerwünschte Folgen der marktwirtschaftlichen Organisation der Wärmewirtschaft (z. B. höhere Schadstoffbelastungen) ließen sich auch durch marktkonforme Maßnahmen korrigieren. Der Autor möchte, daß der Staat deshalb die wettbewerbseinschränkenden Maßnahmen auf dem Wärmemarkt einstellt und ein öffentliches Fernwärmeleitungsnetz zur Verfügung stellt. wev/difu
Keywords: Wettbewerbspolitik; Wettbewerbsbeschränkung; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Energieversorgung; Fernwärme; Wirtschaftsrecht; Marktwirtschaft; Marktversagen; Rechtsgeschichte; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Energie; Versorgung/Technik; Wärme