Angewandte Klimatologie. Besseres und Billigeres Bauen und Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Dieses Büchlein will einen Beitrag dazu leisten, daß die Bauverantwortlichen die Wechselbeziehungen zwischen Stadt und Haus einerseits und Klima andererseits besser kennen und beobachten lernen. Damit klimagerechtes Bauen und Planen möglich wird, müssen die klimatologischen Gegebenheiten örtlich und regional verfügbar sein. Das Anliegen dieses Buches ist es, auf diesem Gebiet den Architekten, Planern und Bauschaffenden behilflich zu sein, in interdisziplinärer Zusammenarbeit die Liste der Klimadaten erstellen zu können. Die Tafeln dienen der allgemeinen Aufklärung und bringen einige konkrete Beispiele der Zusammenhänge zwischen Bauen und Klimaelementen. Sie zeigen welche Folgen unberücksichtigte oder falsch angewandte Klimadaten haben können. Die Veröffentlichung ist unterteilt in vier Kapitel. 1.) Eine allgemeine Einführung. 2.) Klima und Gebäude. 3.) Klima und Stadt. 4.) Angewandte Klimatologie.
Keywords: Klimafibel; Stadtklima; Gebäudeklima; Klimatologie; Bauwesen