Beseelte Räume. Beispiele literarischer Anthropomorphie. Animated spaces. Examples of fictional anthropomorphism. - Confurius, Gerrit (My University, 1992)
In zahllosen Erzählungen fungiert das Haus als symbolische Struktur, ist nicht nur Schauplatz, sondern hat Bedeutung. Wir scheinen von Natur aus eine starke Neigung zu besitzen, eine Fassade nach dem Vorbild des menschlichen Gesichts wahrzunehmen und auf Gebäude die menschliche Statur zu projizieren. Beispiele aus Literatur, Kunst und Film verdeutlichen die architekturtheoretische-literaturgeschichtliche Untersuchung. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architektur; Gebäudeform; Wahrnehmung; Psychologie; Kunst; Film; Baukörper; Haus; Literatur