BBauG §§ 24, 25a. StBauFG § 25. VGH Mannheim, Urteil v. 9.2.1982 - 8 S 1343/81. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Ausübung des Vorkaufsrechts nach § 24 BBauG stellt einen privatrechtsgestaltenden Verwaltungsakt dar, der von dem Verkäufer und dem Käufer im Verwaltungsrechtsweg angefochten werden kann. § 25 a BBauG findet nur in Bezug auf solche Gebiete Anwendung, die außerhalb der in den §§ 24 und 25 BBauG bezeichneten Gebieten liegen. Die Anwendung des § 25 a BBauG setzt voraus, dass die Gemeinde beabsichtigt, in Erfüllung gesetzlicher Pflichten einen bestimmten Eigentümer, dessen Grundstück im Rahmen städtebaulicher Maßnahmen benötigt wird, Austausch- oder Ersatzland zur Verfügung zu stellen; das Vorkaufsrecht muss sich auf ein Grundstück beziehen, das für den genannten Zweck geeignet ist und verwendet werden soll. rh
Keywords: Bodenrecht; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; Gemeinde; Vorkaufsrecht; Paragraph 24; Verwaltungsakt; Rechtsweg; VGH-Urteil