Europäische und Internationale Wirtschaftsordnung aus der Sicht der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (Nomos, 1994)
Schwerpunkt des ersten Teils des Bandes bildet das Untersuchungsfeld "Integration Europas". Neben ordnungspolitischen Fragen im Europäischen Parlament werden hier Probleme der Europäisierung des Gentechnikrechts, die Drittländerbehandlung auf dem europäischen Kapitalmarkt sowie Aspekte der europäischen Industriepolitik behandelt. Zentrales Thema des zweiten Teiles sind Fragen der Ordnung der Weltwirtschaft. Erörtert werden hier neue Dimensionen der Welthandelsordnung, die Möglichkeiten und Grenzen einer internationalen Wettbewerbsordnung sowie die "Economic Equality" als ein Prinzip der Weltwirtschaftsordnung. Abschließend wird der Zusammenhang von Wirtschafts- und Umweltschutzordnungen und von regionalen und globalen Regimen diskutiert. wi/difu
Keywords: EG; Wirtschaftsordnung; Integration; Ordnungspolitik; Wettbewerb; Kapitalmarkt; Wirtschaftspolitik; Weltwirtschaft; Industriepolitik; Europaparlament; Merkantilismus