Landwirtschaftlich-funktionale Planung bei der Dorferneuerung, dargestellt am Beispiel der Ortschaft Kreuzberg/Bayr. Wald. - Schoen, Hans (My University, 1981)
Durch die in diesem Vortrag vorgestellte Methode zur landwirtschaftlich-funktionellen Planung sollen die Ansprüche einer zeitgemäßen Landwirtschaft an die Dorferneuerung analysiert und planerisch dargestellt werden. Folgende Planungsschritte für eine erneuerte Landwirtschaft werden unter anderem als erforderlich angesehen Vorweg dient eine Analyse der landwirtschaftlichen Funktionen aufgrund überregionaler, regionaler und örtlicher Entwicklungsziele zur Formulierung der Erneuerungsziele. Darauf aufbauend ist die Sanierungswürdigkeit der einzelnen Betriebe zu ermitteln. Ausgehend von einer ökonomischen Klassifizierung und einer sozioökonomischen Beurteilung erfolgt die Endtypisierung nach dem jeweiligen Entwicklungspotential. Im weiteren ist nun zu prüfen, welche der sanierungswürdigen Betriebe aufgrund der örtlichen Gegebenheiten tatsächlich sanierungsbedürftig sind. Dies erfolgt durch eine Analyse der Hofflächenausstattung, der funktionalen Erschließung und durch die Beurteilung der Bausubstanz. st/difu
Keywords: Landwirtschaft; Planung; Sanierung; Dorferneuerung; Planungsmethode; Betriebsprüfung