Erfahrungen mit der Entwässerung feinstkörniger Rückstände aus einer Bodenwaschanlage = Experience in dewatering of ultrafine residues from a soil washing plant. - Tittel, R.; Borchers, K. O.; Nacken, F. (My University, 1995)
Seit 4 Jahren betreibt die Nordac GmbH u.Co. KG in Hamburg eine stationäre Bodenwaschanlage. Seit 1991 sind mehr als 350000 t Boden aus rund 900 verschiedenen Chargen behandelt worden. Für den Transport, die Verwertung und Deponierung der bei der Dekontamination anfallenden feinkörnigen Rückstände erweist sich die ausschließlich mechanische Entwässerung als nicht ausreichend. Dagegen wird die geforderte Flügelscherfestigkeit mit einer der mechanischen Entwässerung nachgeschalteten Trocknung erreicht. Durch den Umluftbetrieb der Trocknung mit einer Entfeuchtung über einen Kältesatz können Schadstoffemissionen verhindert werden.
Keywords: Bodenverunreinigung; Reinigung; Anlage; Entwässerung; Trocknung; Rückstand; Waschanlage; Reinigungsanlage; Fließschema; Fließbild; Wirkungsweise