Die Sachverhaltsermittlung und Beweislastverteilung im Grundbuchantragsverfahren. - Glahs, Heike (Brockmeyer, 1994)
Die Arbeit gibt einen Überblick über die Ermittlung des Sachverhalts und die Verteilung der Beweislast im Grundbuchantragsverfahren nach der Grundbuchordnung (GBO), wer also für die Beschaffung von Tatsachen verantwortlich ist und inwieweit den Antragsteller eine Beweisführungslast trifft. Dabei stellt die Autorin die in Literatur und Rechtsprechung vertretenen Ansichten zur Sachverhaltsaufklärungund Beweislastverteilung dar ( u. a. zum Verhandlungs-, Untersuchungs- und grundbuchrechtlichen Beibringungsgrundsatz) und durchleuchtet die Ziele des Grundbuchverfahrens (Richtigkeit des Grundbuchs und Leichtigkeit des Verfahrens). Die Beschränkung der Beweislast des Antragstellers und die damit verbundene Geltung des Untersuchungsgrundsatzes werden diesen Zielen am besten gerecht. rebo/difu
Keywords: Grundstücksrecht; Grundbuch; Rechtsprechung; Zivilrecht; Rechtsgeschichte; Bodenrecht; Grundbuchrecht; Antragsverfahren; Sachverhalt; Beweislast; Bewilligung