Staat und Umwelt. Zur Grundstruktur des rechtlichen Instrumentariums der Umweltsicherung. - Koelble, Josef (My University, 1977)
Ausgehend von einigen allgemeinen Ausführungen zum Thema "Umweltsicherung als Staatsaufgabe'' (geschichtlicher Hintergrund, Grundsätze des Umweltprogramms 1971 und des Umweltberichts 1976) erläutert der Autor Situation und Struktur des Umweltrechts in der Bundesrepublik Deutschland. Er stellt dar, 1. inwieweit Ziele der Umweltsicherung rechtlich fixiert sind durch Bundesgesetz, Programme, Richtlinien, internationale Abkommen etc., 2. die rechtlichen Instrumentarien der Umweltsicherung, die er in zweifacher Weise einteilt nach ihrem Ansatzbereich und nach ihrer Rechtsnatur. Der letzte Abschnitt gilt der Durchführung öffentlicher Maßnahmen zur Umweltsicherung. difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Umweltsicherung; Umweltpolitik