Soziale Strategie für Entwicklungsländer. Entwurf einer Entwicklungssoziologie. - Behrendt, Richard F. (My University, 1965)
Basierend auf dreißigjährigen praktischen Erfahrungen in Südamerika liefert das Institut für Soziologie und sozio-ökonomische Entwicklungsfragen der Universität Bern eine zusammenfassende Darstellung der gewonnenen Erkenntnise in bezug auf die gesellschaftlichen Aspekte der Entwicklungsländer und ihrer Bedeutung für die wirtschaftliche Entwicklung. Die Darstellung geht über eine systematische Analyse hinaus und versucht Folgerungen für eine konkrete entwicklungspolitische Orientierung zu ziehen, wobei die Berücksichtigung soziologischer Gesichtspunkte unentbehrlich erscheint. Die Kapitel tragen folgende Überschriften: Problem und Bedeutung der Entwicklungsländer in der heutigen Weltlage; Entwicklung als gelenkter Kulturwandel; psycho-soziale Elemente des Entwicklungsprozesses; Zellen und Träger des Entwicklungsprozesses: Disharmonien des Entwicklungsprozesses; Der Nationalstaat universales Entwicklungsorgan; Problematik der internationalen Entwicklungsförderung; Wege der sozialen Entwicklungsstrategie.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Weltlage; Demographie; Wirtschaftspolitik