Denkschrift zur Altenhilfe in Heilbronn. (Stand 1.10.71) - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Als Grundlage dienen Daten zum Bevölkerungsaufbau nach Alter und zur Einkommenssituation älterer Menschen in der Bundesrepublik, BaWü und Heilbronn, sowie zur Selbstmordrate in Heilbronn. Die offene Altenhilfe, mehr und mehr mit qualifizierten Kräften, sieht ihre Schwerpunkte in der Beratung, der kulturellen und geselligen Betreuung, der vorbeugenden Gesundheitshilfe und der pflegerischen Dienste. Den größten Raum der Altenarbeit nimmt jedoch die Förderung des Baus von Heimen ein; für eine exakte Prognose des Bedarfs an Plätzen im Heim bzw. an altengerechten Wohnungen fehlen Unterlagen über Wohnsituation, Familienverhältnisse und Gesundheitszustand der Zielgruppe. Im Anhang amtliche und parlamentarische Verlautbarungen zur Problematik.
Keywords: Altenhilfe; Seniorenheim; Altersheim; Sozialarbeit; Demographie; Wohnungswesen; Bauwesen; Soziologie