Rationelle Energieverwendung und Siedlungsplanung. Dokumentation eines gemeinsamen Seminars des Instituts für Städtebau Berlin der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung und der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung, Bonn v. 28.-31. Mai 1979 in Hagen/Westf. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Primärenergieeinsatz für Heizzwecke kann nahezu bis auf die Hälfte reduziert werden. Dazu sind neben Maßnahmen am Einzelgebäude (Wärmedämmung, Heiztechnik) örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte notwendig, die optimal an die Siedlungsstruktur, die Stadtentwicklung und die Stadterneuerung anzupassen sind. Daneben muß es in Zukunft darum gehen, die kommunale Entwicklungs- und Bauleitplanung ,,energiegerecht'' zu machen. Diese Dokumentation des Seminars ist ein umfassender Überblick über ein Gebiet, das städtebaupolitisches und energiepolitisches Neuland ist. wa/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Rationalisierung; Siedlungsplanung; Energieplanung; Forschungsprojekt