Die Modernisierung des Außenhauses. - Achterberg, Gerhard (My University, 1986)
Den Bereich zwischen der Haustür und dem öffentlichen Umfeld kann man als Außenhaus bezeichnen. Das ist zunächst der engste Bereich um die Wohnung, d.h. der sog. Schwellenbereich mit Eingangshallen, Außengängen, Geschossfluren, Treppenabsätzen usw. Weiterhin gehört dazu das Hausvorfeld, d.h. das Gebiet zwischen der Haustür und dem öffentlichen Bereich der Straßen und Plätze. Jedes Vorhaben zur Verbesserung des Außenhauses ist mit großer Umsicht anzugehen. Es gilt, den für die Milieubildung wertvollen Bestand zu erhalten. Es werden Beispiele hierzu gegeben, die die privaten Wohnbereiche - von der Wohnung über die Vorfelder bis zum Quartier umfassen. Sie betreffen auch die Berührnungsstellen zwischen privatem und öffentlichem Bereich. (-y-)
Keywords: Altbau; Außenraum; Wohnumfeld; Balkon; Terrasse; Wintergarten; Innenhof; Außenhaus; Milieu; Pufferzone; Mietergarten; Modernisierung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen