Searching for High Performance in Rule-Bound Systems. The Challenge of Organizational Learning in Public Sector Institutions. - Brodtrick, Otto (dissertation.de, 2004)
Die Untersuchung analysiert strategische Reformprojekte im öffentlichen Bereich allgemein und berücksichtigt dabei als besonderes Forschungsobjekt den öffentlichen Dienst Kanadas. Die Arbeit untersucht, wie Leistungsfähigkeit historisch durch das Prinzip "Inspektion und Kontrolle", und letztlich durch die Einführung des Managerialismus, bzw. des New Public Management, erreicht und verbessert werden sollte. Weiterhin werden Merkmale und Potenziale des organisationalen Lernens, besonders mit Bezug auf den öffentlichen Dienst, analysiert. Darauf aufbauend wird ein Entwurf eines "Lern-Labors" als Vorschlag für weitere Forschung und Umsetzung des organisationalen Lernkonzepts entwickelt. Das strategische Anliegen der Untersuchung ist, zu dem Wissen um institutionelles Lernen in Organisationen der öffentlichen Verwaltung beizutragen. difu
Keywords: Verwaltung; Leistungsfähigkeit; Effektivität; Flexibilität; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsorganisation; Weiterbildung; New Public Management; Leistungsorientierung; Lernbereitschaft; Wissensstand; Forschungsprojekt