Schallemissionen im Schienenverkehr - ein Rückblick auf 25 Jahre Forschung bei der STUVA. Teil 1. - Krüger, Friedrich (E. Schmidt, 2005)
Es werden die in den 1980er Jahren bei der STUVA durchgeführten Forschungsprojekte zum Thema Schallemissionen von Schienenfahrzeugen kurz vorgestellt und einige ausgewählte Ergebnisse präsentiert. Ein wesentlicher Teil der Arbeit bezieht sich direkt oder indirekt auf die Auswirkungen der Rauheiten von Rad und Schiene auf die Schallemission. Daher wird auf dieses Thema hier besonders stark eingegangen. Dies geschieht auch unter dem aktuellen Hintergrund der laufenden nationalen und EU-weiten Diskussion zur Einführung von Schallemissionsgrenzwerten für Schienenfahrzeuge. Solche Grenzwerte können aber nur dann festgelegt werden, wenn bestimmte Anforderungen an die Gleise und das Fahrzeug erfüllt sind. Besonders die Fahrflächenrauheiten von Rad und Schiene Legen in einem bestimmten Geschwindigkeitsbereich maßgeblich die Schallemissionspegel fest. In einem weiteren Abschnitt wird ein kurzer Überblick über untersuchte Maßnahmen zur Schallemissionsminderung für im Nahverkehr eingesetzte Fahrzeuge gegeben. Die damals aktuelle Schallemissionssituation bei Vollbahnen und Nahverkehrsbahnen wurde in zwei weiteren Projekten untersucht. Hierbei ging es auch um die Ermittlung von Korrekturwerten für die Berechnungsrichtlinien DIN 18005 sowie der 16. BImSchV und deren Anhang, die so genannte Schall 03. Zwar wurden im Rahmen der durch- geführten F+E-Projekte auch Untersuchungen für das spezielle Problem der Kurvengeräusche durchgeführt. Hierauf wird jedoch zusammenfassend in einem folgenden Beitrag eingegangen, da dieses Thema in den 90er Jahren einen besonderen Schwerpunkt der F+E-Arbeiten bei der STUVA einnahm. difu
Keywords: Umweltschutz; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrslärm; Schallemission; Emission; Verkehrstechnik; Schallmessung; Schienenweg; Gleisanlage; Lärmschutz; Forschungsprojekt