Port cities as Areas of transition. Ethnographic perspectives. - (:unkn) unknown (transcript, 2008)
Die an einem ethnographischen Ansatz orientierten Beiträge gehen den dramatischen Veränderungen in den Hafenstädten im Verlauf der letzten Jahrzehnte nach. Der Strukturwandel der Hafenwirtschaft, das Brachfallen von Hafenanlagen und die (Wieder)Entdeckung dieser Areale als Orte des Wohnens und Arbeitens am Wasser sind zwei weltweite Trends.
Keywords: Stadtsoziologie; Hafenstadt; Hafen; Hafenviertel; Handel; Wohnen; Stadtraum; Stadtgeographie; Kommunalpolitik; Stadtkultur; Strukturwandel; Fallstudie; Hafenwirtschaft; Seehandel; Globalisierung