Ausprägung ökologischer Entwicklungskriterien für einzelne Regionstypen.Leituntersuchung für den Modellfall Ländlicher Raum.Forschungsbericht 101 04 044/01.Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern -Umweltplanung/Ökologie-; Nebentitel - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Ausgehend von der Kritik an den bestehenden Raumordnungskonzeptionen und der Analyse der Auswirkungen raumwirksamer Instrumente, werden ökologisch orientierte Handlungsansätze für die Bereiche Landwirtschaft, Produzierendes Gewerbe, Verkehr, Bauen, Energieversorgung, Wasserversorgung, Abwasserbeseitigung, Abfallwirtschaft und Rohstoffversorgung untersucht und als regionale Entwicklungspotentiale für den ländlichen Raum dargestellt.Die bestehenden und ergänzenden Instrumente zur Umsetzung dieser Handlungsansätze werden diskutiert.Vorgeschlagen werden die Umorientierung der staatlichen Förderprogramme und die Gründung eines unabhängigen Kuratoriums zur Förderung privater Initiativen.Diese Vorstudie zu einem ökologisch orientierten ländlichen Entwicklungsprogramm mit Organisationsmodell wird für eine Hauptstudie empfohlen. - Kam.
Keywords: Umweltplanung; Regional; Ländlicher Raum; Planungsziel; Regionalentwicklung; Raumplanung; Ökologische Planung; Entwicklungskonzept; Planungsinstrument; Naturraum/Landschaft; Ökologie