Private Wege der Wiedervereinigung. Die deutsche Ost-West-Migration vor der Wende. - Schumann, Karl F.; Dietz, Gerhard-Uhland; Gehrmann, Manfred; Kaspras, Heidi; Struck-Möbbeck, Olaf (Dt. Studien-Verl., 1996)
Das Buch beginnt mit einer Skizze der Geschichte von Flucht und Ausreise aus der DDR seit ihrer Gründung. Die zentrale These ist, daß die Ausreisebewegung der 80er Jahre zu der Flüchtlingswelle im Herbst 1989 führte, die ihrerseits das Tempo bestimmte, in dem die DDR zusammenbrach. Die sehr differenzierte Dokumentation von Motiven, bei der insbesondere neben dem politischen Dissens auch die Relevanz familiärer Kontakte über die Zonengrenzen hinweg sichtbar wird, widerlegt das Vorurteil, die DDR-Zuwanderung habe vor allem ökonomische Gründe gehabt. Der Hauptteil des Buches gilt der beruflichen und sozialen Integration der Zuwanderer. Von Integrationsproblemen von Frauen, die in der DDR gewohnt waren, voll berufstätig zu sein, auch in Männerberufen, die im Selbstbewußtsein sozialisiert sind, immer den Lebensunterhalt selbst verdienen zu können, ist ausführlich die Rede. Die Vielfalt der Lebensentwürfe wird deutlich, mit denen Frauen die geänderte Lebenssituation im Westen verarbeiten. Die Bilanz der Zuwanderer fällt überwiegend positiv aus. Deshalb wird abschließend gefragt, ob die sehr gute Integration der DDR-Zuwanderer eine Prognose hinsichtlich der Integration beider deutscher Bevölkerungsteile in der nächsten Zukunft erlaubt. Diese Prognosen können sich nur begrenzt auf Einsichten über die Zuwandererintegration stützen, da die Bevölkerungsteile in Ost und West Kontaktaufnahme vermehrt vermeiden. Solche (Selbst-)Ghettoisierung könnte verhindern, daß private Wege der Wiedervereinigung zur Normalität werden. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Politik; Integration; Soziographie; Landesgeschichte; Migration; Deutsche Einheit; Berufseingliederung; Flüchtling; Übersiedler; Assimilation