Forschung und Entwicklung in Europa im Bereich Verkehrslenkung. - Keller, Hartmut (My University, 1994)
Es wird ein Überblick über die F und E Programme in Europa zum Thema Telematik im Verkehr gegeben, ein Begriff, unter dem Verkehrsleitsysteme, das heißt Leitverfahren und Leittechniken zusammengefaßt werden. Dargestellt werden Forschungsansatz und Inhalte der F und E Programme EUREKA - PROMETHEUS und EU-DRIVE, EU-ATT sowie EU-APAS mit besonderem Bezug zu den europäischen Feldversuchen zu Verkehrsleitsystemen in Deutschland. Die Bedeutung der POLIS-Initiative für die Überführung der eher technologisch orientierten F und E Ansätze in Verkehrskonzepte wird anhand von Beispielen vermittelt. Abschließend werden Zielfelder für die Anwendung von Telematiksystemen im Verkehrsplanungsprozeß erörtert und die Ansätze für eine konzertierte Aktion zur deutschen Beteiligung an den europäischen F+E Programmen im Bereich der Verkehrstelematik erörtert.
Keywords: Straßenverkehr; Leitsystem; Technologie; Entwicklungsprogramm; Forschungsprogramm; Verkehrslenkung; Verkehrsleitsystem; Verkehrsmanagement; Telematik; Projekt