Für jeden ein Häuschen im Grünen. Vorbildliche Eigenheime nur im Ausland? - Krauss, Heinz Ulrich (My University, 1979)
Kritische Betrachtung des Baugeschehens der letzten 15 Jahre auf dem Eigenheimsektor durch einen Nichtfachmann. Sowohl aufgelockerte wie auch dichtere Bauweise auf ca. 400 qm führte entweder zu unverhältnismäßigem Flächenverbrauch oder stereotyper Uniformität. Der Autor verweist auf gelungene Beispiele verdichteter Niedrigbauweisen im Ausland und gibt Typs für die Gestaltung und die Umsetzung konkreter Nutzerbedürfnisse in qualitativ höherwertige Eigenheime. Als Verwirklichungsmöglichkeit wird eine Problemkonfrontation bereits im Schulalter gefordert. rr
Keywords: Bebauung; Baufläche; Nutzung; Gebäudetyp; Dichte; Gebäudequalität; Wohnqualität; Erschließungsaufwand; Nachbarschaft; Gemeinschaftsanlage; Planungsprozess