Klimaschutz & Luftreinhaltung. Strategien und Maßnahmen für saubere Luft in Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Im Klimaschutz und in der Luftreinhaltung verbergen sich viele Synergieeffekte, die es in den Kommunen zu identifizieren und zu nutzen gilt. Sei es in der Verkehrssteuerung, im eigenen Fuhrpark, in der Stadtentwicklung oder in der Grün- und Freiraumplanung, beim Ausbau von Fuß- und Radwegen sowie in der Förderung des ÖPNV: Viele Maßnahmen in der Luftreinhaltung dienen auch dem Klimaschutz und umgekehrt. Hier lohnt es sich, genauer hinzuschauen und den Doppelnutzen für Umwelt und Gesundheit auszuschöpfen. Die Publikation zeigt in fünf Beiträgen und vier Exkursen Beispiele unterschiedlicher Strategien und Maßnahmen für saubere Luft in Kommunen auf und gibt Impulse, wie die beiden Themenfelder miteinander verknüpft werden können.
Keywords: Luftbelastung; Luftreinhaltung; Klimaschutz; Nachhaltige Mobilität; Verkehrsbelastung; Verkehrspolitik; Stadtumwelt; Stadtplanung; Städtische Infrastruktur