E-Partizipation. Beteiligungsprojekte im Internet. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
E-Partizipation ist in der Praxis angekommen. Noch vor wenigen Jahren war Beteiligung per Internet vorwiegend ein Forschungsthema. Inzwischen sind die Methoden und Werkzeuge erprobt, und öffentliche Beteiligungsverfahren werden zunehmend elektronisch unterstützt. Dieser Band zeigt am Beispiel erfolgreicher Projekte zum ersten Mal den Stand der elektronischen Beteiligung in Deutschland. Das Buch vermittelt das Know-how für Institutionen, die selbst medienunterstützte Beteiligungsprojekte durchführen wollen. Um den Menschen mit Beteiligungsverfahren auch über dieses neue Medium zu erreichen, ist es bedeutsam, die vorhandenen Partizipationsinstrumente auch für das Internet zu realisieren. Ziel des Buches ist es, am Beispiel erfolgreicher Projekte die vielfältigen Möglichkeiten internetgestützter Beteiligung aufzuzeigen. Der erste Teil widmet sich verschiedenen Aspekten informeller Beteiligungsverfahren. Im zweiten Teil des Buches stehen die formellen Beteiligungsverfahren im Vordergrund der Betrachtung. Der dritte Teil beschreit so genannte internetgestützte Bottom-up-Kampagnen, d.h. E- Partizipationsverfahren, die nicht von Behörden, sondern von den Bürgern initiiert wurden. Der vierte Teil beleuchtet spezielle Aspekte der E-Partizipation und ermöglicht einen Ausblick auf neue Techniken. sg/difu
Keywords: Partizipation; EDV; Mittelbetrieb; Planungsprozess; Kommunalpolitik; Verkehrsplanung; Raumplanung; Organisationen; Parlament; Internet; Bürgerbeteiligung; Telematik