Die Entwicklung der Berliner Industrie 1970 bis 1983. Kommentierter Tabellenband. Auswirkungen des novellierten Berlinförderungsgesetzes auf Industriestruktur und Beschäftigung in Berlin/West. Forschungsprojekt. - Brenke, Karl; Wituschek, Jürgen (My University, 1984)
Die Arbeit orientiert sich in den Grundzügen an einer 1979 von der FSA vorgelegten Studie, überschrieben mit "Beschäftigungs- und Wachstumswirkungen wirtschaftspolitischer Konzptionen für Berlin (West)", für den Zeitraum von 1970 bis 1977. Diese Arbeit nun stellt eine Aktualisierung dessen für die Jahre seit 1980 dar - mit teilweise vergleichendem Rückblick auf Anfang bzw. Mitte der 70er Jahre. Die Arbeit besteht aus zwei Teilen: In einem kürzeren ersten Teil 1 wird die allgemeine Beschäftigungssituation und -entwicklung ebenso wie das Problem der Arbeitslosigkeit in Berlin beschrieben - jeweils im Vergleich zur Arbeitsmarktlage in der gesamten Bundesrepublik. In Teil II wird die aktuelle industrielle Struktur und Entwicklung Berlins dargestellt. Zum einen wird das Verarbeitende Gewerbe insgesamt betrachtet, zum anderen im Besonderen die Industriezweige: Elektrotechnische Industrie, Maschinenbau, Chemische Industrie, Straßenfahrzeugbau, Ernährungsgewerbe, Tabakverarbeitung, Druckindustrie, Bekleidungsindustrie und Textilverarbeitung. difu
Keywords: Industrie; Industrieentwicklung; Industriestruktur; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitslosigkeit; Industriezweig; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung