Verkehrsleistung und Reiseweiten sachgerecht abbilden. Hochrechnung von Stichprobenerhebungen in Fahrzeugen. - Keppeler, Bernhard; Kröpel, Stefan (Alba, 2014)
Verkehrserhebungen haben mit der wettbewerblichen Vergabe von Verkehrsleistungen an Bedeutung gewonnen. Sie dienen der Feststellung der Erlösansprüche für die beteiligten Verkehrsunternehmen. Wegen der bekannten Schwierigkeiten der verzerrungsfreien Stichprobenziehung ist eine geeignete Auswahltechnik von Fahrgästen besonders bedeutsam. Dennoch kann auch bei einer sorgfältigen Feldarbeit eine Stichprobenverzerrung nicht ausgeschlossen werden. Daher ist eine Qualitätskontrolle der digital vorliegenden Erhebungsdaten vorzusehen. Zudem ist die Repräsentanz der Stichprobe zu überprüfen.

Public procurement of transport services in Germany has increased the importance of passenger surveys. Revenues are allocated to companies according to the survey results. Usually, suitable survey techniques are chosen which avoid sample bias in the fieldwork. Nevertheless sample bias can occur even if the fieldwork has been thoroughly conducted. Therefore the digital survey data has to be quality checked in the back-office and feedback given to the interviewers immediately. Besides form and content it has to be ensured that the sample is representative and can be used for revenue allocation.
Representative sample in terms of transport service and travelling length.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsaufkommen; Verkehrswissenschaft; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Reiseziel; Streckenlänge