Wer entscheidet wie über die ÖPNV-Investitionen? Theoretische Überlegungen und Aspekte der Anwendung von Nutzen-Kosten-Untersuchungen im öffentlichen Personennahverkehr. - Mildner, Raimund (My University, 1985)
Mit der Auswahl der Methodik von Kosten-Nutzen-Untersuchungen - Kosten-Nutzen, Kosten-Wirksamkeits- oder Nutzwertanalyse - sind wichtige Implikationen verbunden, wer an der Entscheidungsfindung ueber ÖPNV-Investitionen beteiligt wird und inwieweit eine Beteiligung der Betroffenen stattfindet. Darüberhinaus ergeben sich einige bedenkenswerte Unterschiede hinsichtlich der intendierten Unterstützung von Entscheidungsprozessen. Die Diskussion dieser Aspekte leitet zu dem Schluss, die Vorteile der betrachteten Untersuchungsmethoden gemeinsam zu nutzen, ohne dabei einen "Methoden-Mix" zu betreiben. -z-
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsinvestition; Entscheidungsprozess; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Entscheidungsträger; Betroffener; Partizipation; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Methodenvergleich; Methodenanwendung; Demokratieverständnis