Öffentlicher Nahverkehr mit Fokus auf zukunftsfähige Mobilität. Ein Praxisbericht aus Leipzig. - Hanss, Wilhelm Georg; Körner, Annette (Alba, 2009)
Die Leipziger Verkehrsbetriebe haben sich erfolgreich als Modellpartner für die Bundesprogramme zum Einsatz von Hybridbussen sowie Elektrofahrzeugen beworben. Inmitten des Umsetzungsprozesses schildern sie Beweggründe und Handlungsschwerpunkte und rufen zum Erfahrungsaustausch auf. Betrachtet werden nicht nur die Ansprüche ihrer Kunden und Entscheidungsträger für den öffentlichen Personenverkehr, sondern auch das Potential der mit zu verantwortenden großen Nutzfahrzeug- und Pkw-Fuhrparke in einer Kommune. Durch verbrauchsarme Hybridantriebe und zunehmende Elektromobilität soll emissionsarmes Fahren vor Ort gefördert werden. Es zeigt sich bereits, dass nur mit Unterstützung der Kommunen und ihrer Unternehmen Elektromobilität unter dem angestrebten Zeithorizont durchsetzbar ist und sich zum Leitmarkt entwickeln kann.

The Leipziger Verkehrsbetriebe successfully applied as a model partner for the German federal programs for the use of hybrid buses and electric vehicles. Amidst the process of implementation they describe the motives as well as the main action focus and call out for an exchange of experiences. Not only the demands of their customers and decision makers of public passenger transportation are considered, but also the potential of a big fleet of utility vehicles and cars in a local community for which they are jointly responsible. Low-emission driving in local operation is to be advanced by economical hybrid drives and increasing electric mobility. However, from past experience it is learned that only with the support of the local community and its companies electric mobility is feasible in the aimed-at time frame and can thus develop into a lead market.
Local public transport to on sustainable mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Umweltverträglichkeit; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Alternativenergie; Verkehrspolitik; Elektromobilität; Hybridantrieb; Erneuerbare Energie