Die Freizügigkeit der Arbeitnehmer in der Europäischen Integration unter Berücksichtigung des schweizerischen Ausländerrechts. - Dietrich, Marcel (Schulthess, 1995)
Diese Studie versucht, die Arbeitnehmerfreizügigkeit im europäischen Recht vor dem Hintergrund der historischen Entwicklung des Ausländerrechts darzustellen. Im wesentlichen wird festgestellt, daß die Freizügigkeit der Arbeitnehmer im europäischen Recht sehr differenziert ausgestaltet ist und unterschiedliche Rechtsansprüche entstehen. Der Verfasser erörtert die Begriffe Gleichheitsrecht, Freiheitsrecht und Begleitrechte und setzt sich mit den Freiheitsrechten der Freizügigkeit wie Bewegungsrechte auf Ausreise, Einreise, Aufenthalt und Verbleib auseinander. Schließlich enthält die Untersuchung eine Übersicht über die der praktischen Durchsetzung der Freizügigkeit dienenden Begleitrechte, d.h. die soziale Sicherheit und Koordinierung und Anerkennung beruflicher Qualifikationen. Im Anhang Tabellen über den Ausländeranteil an der Bevölkerung in Europa und der Schweiz seit 1850. kirs/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Europarecht; Sozialrecht; Sozialwesen; Bevölkerungsentwicklung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Arbeit; Ausländer; Ausländerrecht; Freizügigkeit; Binnenmarkt; Gleichbehandlung; Aufenthaltsrecht