Kooperative Sicherheitsarbeit in neuen Stadträumen. Die Wuppertaler "Kooperation Sicherheit Innenstadt/Döppersberg (KoSI D)". - Lukas, Tim; Coomann, Benjamin; Kretschmer, Saskia (Trialog Publishers, 2021)
Mit der Umgestaltung öffentlicher Räume im Bahnhofsumfeld bietet sich in vielen Kommunen die Gelegenheit, ein attraktives Entrée in die Innenstädte zu erzeugen, das von der Bevölkerung jedoch nur angenommen wird, wenn auch das Sicherheitsgefühl dazu einlädt. Am Wuppertaler Hauptbahnhof wurde ein Kooperationsprojekt verschiedener Akteure initiiert, mit dem Sicherheitsverantwortlichkeiten geteilt und Maßnahmen gemeinsam entwickelt werden. Der Beitrag verortet die wissenschaftliche Begleitforschung im Kontext kooperativer Sicherheitsarbeit als einer zielführenden Strategie der Gewährleistung von Sicherheit und Ordnung in neuen Stadträumen.
Keywords: Öffentliche Sicherheit; Bevölkerungsschutz; Stadtraum; Kriminalprävention; Bahnhofsviertel; Problemraum; Städtebauliche Maßnahme; Stadtbildveränderung; Aufenthaltsqualität; Sicherheitsbedürfnis; Mitverantwortung; Projektbeschreibung; Umgestaltung; Öffentlicher Raum