Lome III - Bewahrung des Erreichten und Priorität für die Landwirtschaft. - Betz, Joachim (My University, 1985)
Am 8.Dezember 1984 wurde das dritte Lome-Abkommen zwischen den zehn EG-Mitgliedern und 65 Partnerstaaten Afrikas, der Karibik und des Pazifik (AKP) unterzeichnet.Im Beitrag werden die Entstehungsgeschichte und die Inhalte dieses Abkommens dargestellt: Der lange Weg zu Lome III; Bilanz der entwicklungspolitischen Zusammenarbeit; Neue entwicklungspolitische Ansatzpunkte; Das Verhandlungsergebnis; Neuansaetze bei der finanziellen und technischen Zusammenarbeit.Besonders hervorgehoben wird die Prioritaet der Landwirtschaft, die auch innerhalb der Ernaehrungsstrategien eine zentrale Rolle einnimmt.(hez)
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungsziel; Entwicklungsprogramm; Entwicklungsland; Landwirtschaft; Ernährung; Entwicklungshilfepolitik; Zusammenarbeit; Abkommen; Politik; Übernational