Der Bürger und seine gesellschaftlichen Organisationen. - Mand, Richard; Schulze, Carola (My University, 1986)
Die Schrift beschreibt das Verhältnis von gesellschaftlichen Organisationen (Gewerkschaften, Genossenschaften und Vereinigungen des kulturellen Lebens) zum Staat und informiert darüber, in welcher Weise der Bürger sich in ihnen organisiert.Diese Organisationen werden als wichtige Bestandteile des sozialistischen Staates angesehen.Ihre Struktur und Funktion erhalten sie aus dem Selbstverständnis und Charakter der Zielsetzung; es handelt sich vor allem um kultur- und sozialpolitsche Aufgaben.Das Verhältnis der SED zu den gesellschaftlichen Organisationen und das Mitwirken ihrer Mitglieder in diesen Organisationen sowie der Zusammenschluß zur "Nationalen Front" ist ein weiterer Gegenstand der Betrachtung.Schließlich werden die verfassungsrechtlichen Grundlagen und die Einzelnormen zur Mitgliedschaft (Satzungen etc.) dargestellt. sg/difu
Keywords: Organisationen; Genossenschaft; Gewerkschaft; Kulturpolitik; Sozialpolitik; Satzung; Mitgliedschaft; Verfassungsrecht; Institutionengeschichte; Kultur; Gesellschaftsordnung; Partizipation; Partei; Verein; Verband; Politik; Allgemein