Abgrenzung und Struktur des gemeinwirtschaftlichen Betriebstyps. - Vieregg, Josef (My University, 1960)
Die Untersuchung prüft, ob es gerechtfertigt ist, betriebswirtschaftlich von einem gemeinwirtschaftlichen Betrieb zu sprechen, und inwieweit die gesamten gemeinwirtschaftlichen Betriebe gemeinsame betriebswirtschaftliche Probleme aufweisen, die aus ihrem gemeinwirtschaftlichen Charakter resultieren. Der Autor beschäftigt sich zunächst mit den möglichen Merkmalen für die Bestimmung des gemeinwirtschaftlichen Prinzips. Nach einer Abgrenzung zu anderen Wirtschaftsprinzipien folgt ein knapper Überblick über die Betätigungsbereiche und Rechtsformen der gemeinwirtschaftlichen Betriebe. Schließlich werden die speziellen strukturellen Probleme behandelt, die sich für den gemeinwirtschaftlichen Betrieb im Personalwesen, in der Finanzierung, im Vermögenskreislauf und im Absatz ergeben. im/difu
Keywords: Gemeinwirtschaft; Betriebstyp; Betriebswirtschaft; Rechtsform; Personalwesen; Finanzierung; Absatz; Gemeindeunternehmen; Wirtschaft; Allgemein