Verfügungsfonds in kleineren Städten und Gemeinden: eine Arbeitshilfe. - Besecke, Anja; Meier, Josiane; Pietschmann, Holger (My University, 2020)
Die Arbeitshilfe richtet sich insbesondere an Akteure in kleineren Städten und Gemeinden, die im Rahmen ihrer städtebaulichen Gesamtmaßnahmen einen Verfügungsfonds einrichten möchten. Sie spricht ausdrücklich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der lokalen Verwaltungen, Vertreterinnen und Vertreter der Kommunalpolitik sowie beauftragte Dritte in der Städtebauförderung an. Die Arbeitshilfe soll dabei Mut und Motivation geben, Verfügungsfonds aufzulegen und von den Potenzialen dieses Instruments für die Ortsentwicklung zu profitieren. Wichtige Grundlagen, relevante Begriffe und zentrale Bausteine zur Ausgestaltung eines Verfügungsfonds werden erläutert und weiterführende Informationen genannt. Beispiele aus Gemeinden beleuchten konkrete Möglichkeiten und Wege der praktischen Umsetzung, Schlaglichter vertiefen besondere Aspekte. Als Arbeitserleichterung stehen in einem Werkzeugkasten Musterdokumente zur Verfügung, auf deren Basis eigene Unterlagen entwickelt werden können. Die Arbeitshilfe ist modular aufgebaut. Zahlreiche Querverweise stellen Bezüge zwischen den einzelnen Schritten und Aspekten her, damit auch hier jeder und jede den eigenen, passenden Weg finden kann.
Keywords: Städtebauförderung; Kleinstadt; Mittelstadt; Kommunalverwaltung; Förderungsprogramm; Fördermittel; Städtebauliche Maßnahme; Musterentwurf; Arbeitshilfe; Verfügungsfonds