Zur Schätzung und Beurteilung konjunktureller Wirkungen öffentlicher Haushalte. - Lenk, Reinhard (My University, 1979)
Ausgehend von einer kritischen Würdigung verschiedener Budgetkonzepte zur Beurteilung der konjunkturellen Wirkungen der öffentlichen Haushalte entwickelt der Autor ein eigenes System von Fiskalindikatoren, das vom Ifo-Institut für die laufende konjunkturorientierte Analyse öffentlicher Haushalte verwendet wird und auch der wirtschaftspolitischen Praxis als Entscheidungshilfe dienen könnte. Mit Hilfe dieser Fiskalindikatoren überprüft er die Wirkungen der öffentlichen Haushalte in der BRD zwischen 1966 und 1975 im Hinblick auf die Konjunkturadäquanz. Dabei ergeben sich für die einzelnen Jahre recht unterschiedliche Ergebnisse Das schwerstwiegende Fehlverhalten der Öffentlichen Hände lag demnach im Boomjahr 1970, während die Haushaltspolitik der Perioden 1968/69 und 1972/73 am positivsten beurteilt wird. bp/difu
Keywords: Konjunktursteuerung; Finanzindikator; Konjunkturpolitik; Haushaltswesen; Steuer; Wirtschaftspolitik