Regionale Vielfalten 30 Jahre nach der Wiedervereinigung. Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den politischen Einstellungen in Deutschland. - Pokorny, Sabine (My University, 2020)
Nach 30 Jahren Deutscher Einheit ist die Frage nach Unterschieden zwischen West- und Ostdeutschland noch immer präsent. Die Landtagswahlen 2019 in Brandenburg, Sachsen und Thüringen haben die Präsenz des Themas noch verstärkt. Die Wahlergebnisse der letzten Jahre zeigen, dass es nicht nur Unterschiede zwischen Ost und West oder zwischen den Bundesländern gibt, sondern auch innerhalb der Bundesländer. Diese regionalen Vielfalten sind bislang noch nicht umfassend untersucht worden. Die Konrad-Adenauer-Stiftung geht deshalb der Frage nach, wie sich die regionale Vielfalt politischer Einstellungen in Deutschland 30 Jahre nach der Wiedervereinigung darstellt. Untersucht werden die Zufriedenheit mit der Demokratie, mit der Wirtschaftslage in Deutschland und mit dem eigenen Leben. Dabei zeigt sich, dass alle drei sehr unterschiedlich ausgeprägt sind. Zusätzlich werden das Interesse an Politik, die Selbstverortung auf der Links-Rechts-Skala sowie die Beurteilung der Sicherheitslage in der eigenen Wohngegend analysiert. Des Weiteren werden die Ergebnisse für drei Einstellungsdimensionen vorgestellt: gesellschaftlicher Optimismus/Pessimismus, emotionale Gestimmtheit und (rechts-)populistische Einstellungen.
Keywords: Zufriedenheit; Politische Situation; Wirtschaftslage; Lebensbedingungen; Populismus; Regionalvergleich; Regionale Disparität; Bürgerbefragung; Repräsentativerhebung; Ost-West-Vergleich