Die Nutzungsplanung und der Schutz der wirtschaftlich schwächeren Nutzung. - Steiger, Martin (My University, 1983)
Nutzungsplanung findet innerhalb eines vielschichtigen Strukturwandels statt. Bei den auftretenden "divergierenden Problemen" nähern sich die Lösungen nicht einander an, sondern sie streben auseinander. "Für die Raumplanung bedeutet dies, dass nicht das erwünschte Ziel zu finden ist, sondern dass der Spielraum für divergierende Kräfte gewahrt und begrenzt werden muss". An den Beispielen des Zürcher Wohnanteilplanes und der Nutzungsplanung St. Moritz werden Absichten und Auswirkungen von Eingriffen der Nutzungsplanung aufgezeigt. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Planungstheorie; Nutzungsplanung; Nutzungskonkurrenz