Wasserautarkes Grundstück. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Klimaveränderungen, demographischer Wandel und die zunehmende Übernutzung von regionalen Wasservorräten erfordern ein Umdenken im Umgang mit Wasser und Stoffströmen in Siedlungen. Es stellt sich daher die Frage, ob unsere bestehenden zentralen Wasserinfrastruktursysteme in der heutigen Form noch zukunftsfähig sind? Denken in Kreisläufen - auch auf dem Grundstück - wird für die Siedlungswasserwirtschaft und Haustechnik zukünftig stärker in den Focus rücken. Einzelne Bausteine für "wasserautarke" Grundstücke sind bereits erprobt und marktgängig. Komplette Systemlösungen stehen dagegen erst am Anfang. Der Band enthält aktuelle Aufsätze verschiedener Autoren über realisierte Praxisbeispiele bis hin zu einzelnen Bausteinen wasserautarker Lösungen, die auf einer fbr-Fachtagung im Mai 2011 erstmals vorgestellt wurden.
Keywords: Wasser; Wasserwirtschaft; Siedlung; Haustechnik; Wasserversorgung; Grundstück; Gebäude; Abwasserbeseitigung; Abwasseraufbereitung; Recycling; Wasseraufbereitung; Beispielsammlung; Stoffstrommanagement; Nachhaltigkeit; Siedlungswasser; Rohwasser; Grauwasser; Autarkie; Rahmenbedingung; Siedlungswasserwirtschaft; Dezentralisierung