Stadtentwicklungsplanung -StEP-. 1. Öffentliche Einrichtungen. Versorgung mit Sport- und Schulflächen. 2,1. Öffentliche Einrichtungen. Versorgung mit sozialen und kulturellen Einrichtungen. 2,2. Öffentliche Einrichtungen. Versorgung mit wohnungsbezogenen Gemeinbedarfseinrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Zur Angleichung der Lebensverhältnisse wird erstmals ein Stadtentwicklungsplan zur Versorgung mit Gemeinbedarfseinrichtungen für die gesamte Stadt aufgestellt. Die Versorgung mit wohnungsbezogenen Einrichtungen ist, gemessen an Orientierungswerten, überwiegend defizitär. Der demographische und wirtschaftliche Strukturwandel Berlins bewirkt eine verstärkte Nutzungskonkurrenz um verfügbare Flächen und v.a. im Ostteil Probleme bei der Bestandssicherung. Zur Attraktivitätssteigerung Berlins gehört auch eine ausreichende Versorgung mit wohnungsnaher Infrastruktur. Es wurden Teilpläne für die Versorgung mit Schulstandorten und Sportanlagen, mit Kindertages- und Jugendfreizeitstätten sowie Spielplätzen und für die Versorgung mit sozialen und kulturellen Einrichtungen erarbeitet. Neben Nachfrageorientierung, dem effizienten Einsatz der vorhandenen Mittel und der Erreichbarkeit und Zugänglichkeit der Einrichtungen gehören zu den Leitsätzen auch die Entwicklung von Modellen zur Finanzierung und Trägerschaft von Sportanlagen. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Öffentliche Einrichtung; Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Kultureinrichtung; Sporteinrichtung; Schule; Gemeinbedarfseinrichtung; Kindertagesstätte; Kinderspielplatz; Freizeiteinrichtung; Jugendfreizeitstätte; Behinderteneinrichtung