Die Umwelt in der ökonomischen Theorie. - Siebert, Horst (My University, 1987)
Der Autor behandelt in dem Vortrag, den er 1987 vor der Deutschen Statistischen Gesellschaft gehalten hat, die Umweltnutzung als ein Allokationsproblem und integriert sie damit in das ökonomische Lehrgebäude der Knappheit. Dabei werden die anzustrebende Umweltqualität, insbesondere die aus dem Charakter der Umwelt als öffentliches Gut folgenden Zielbestimmungsprobleme und spezielle Allokationsaspekte der Umweltnutzung wie die räumliche und die internationale Dimension, die Nutzung zwischen den Generationen und das Risikomanagement bei Unsicherheiten und Umweltschäden diskutiert. cp/difu
Keywords: Umwelt; Natur; Wirtschaftswissenschaft; Theorie