Die strafrechtliche Verantwortlichkeit für die Verletzung von Aufsichtspflichten. Eine Darstellung gesetzlicher Einzelregelungen und Überlegungen zur übergreifenden strafrechtlichen Erfassung. - Will, Günter (My University, 1998)
Den Schwerpunkt der Studie bildet die Verletzung der Aufsichtspflicht durch den Inhaber eines Betriebes oder Unternehmens, die im Ordnungswidrigkeitengesetz geregelt ist. Dabei wird festgestellt, daß die Strafrechtsgesetzgebung in diesem Bereich noch zu keiner einheitlichen Regelung gekommen ist. Verschiedene Vorschriften befassen sich mit den strafrechtlichen Konsequenzen von Aufsichtspflichtverletzungen (z.B. Presserecht, Wirtschaftsrecht). Zunächst werden die Tatbestände der einzelnen Rechtsbereiche hinsichtlich ihrer Strukturen untersucht. Im Anschluß ist das Unechte Unterlassungsdelikt Gegenstand der weiteren Untersuchung. Es folgt eine Analyse des Systems der Garantenstellung und eine Erörterung der dogmatischen Einordnung der Aufsichtspflichtverletzungen. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß die Mittel des Strafrechts nicht zu befriedigen vermögen. kirs/difu
Keywords: Gesetzgebung; Staat; Wirtschaftsrecht; Unternehmen; Strafrecht; Rechtsgeschichte; Presserecht; Ordnungswidrigkeitenrecht; Aufsichtspflicht; Verletzung