Leistungswettbewerbe in der regionalen Raumentwicklung. - Benz, Arthur (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Bei der Beobachtung der Raumentwicklung in Deutschland und der EU finden sich anschauliche Beispiele für das Zusammenwirken von Leistungswettbewerben im Mehrebenensystem. Die Analyse abstrahiert aber von spezifischen institutionellen Bedingungen und Praktiken und stützt sich vorwiegend auf theoretische Argumente. Sie zeigt die Potenziale und Grenzen eines Steuerungsmodus, der für die Raumentwicklungspolitik in Zukunft wachsende Bedeutung erlangen. difu
Keywords: Raumplanung; Regionalentwicklung; Wettbewerb; Regional Governance; Steuerung; Mehrebenensystem