Die Altstadt - für immer ein Monument - Brescia. - Lombardi, Giorgio (My University, 1984)
Brescia bietet ein Beispiel dafür, wie sich innerhalb von zehn Jahren, 1973 bis 1983, die Altstadtplanung - im Zusammenhang mit den städtebaulichen Entscheidungen für die gesamte Kommune - entwickelt hat. Im Rahmen eines Generalbebauungsplans (Piano Regolatore Generale) wurde eine spezielle Planungsvariante für den Altstadtbereich entworfen, die einen zusätzlichen Bebauungsplan für dieses Gebiet überflüssig macht. Zwischen den Generalbebauungsplan und die Ausführungsplanung auf Gebäudeebene ist ein Sanierungsplan eingeordnet, der sowohl eine Bestandsaufnahme als auch ein Entwurfsprogramm beinhaltet. Am Beispiel der Sanierung des Stadtteils Carmine werden Einzelheiten geschildert. hez
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Bebauungsplanung; Sanierungsplanung; Altstadtsanierung; Bestandsaufnahme; Gebäudetypologie; Sanierungsziel