Gewerbesicherung im Rahmen der Stadterneuerung am Beispiel Kiel Südliche Innenstadt. - Koch, Reinhold; Meyer, Friedhelm (My University, 1978)
Stadterneuerungskonzeptionen hatten bislang meist die Entflechtung städtischer Mischlagen und somit entweder die Verlagerung des Wohnens oder des Gewerbes als Ziel. In der Arbeit dagegen soll versucht werden, unter der Prämisse der Erhaltung der Funktionsmischung, im Rahmen der Stadterneuerung Möglichkeiten zur Sicherung des gewerblich genutzten Standortes "gemischtes Gebiet" herauszufinden. Am Beispiel der Südlichen Innenstadt von Kiel wird die Themenstellung aufgegriffen. Auf der Grundlage einer zusammenfassenden Bestandsaufnahme und Analyse des gesamten Planungsgebietes werden Hinweise zur möglichen Förderung der Gewerbesicherung gegeben. Abschließend wird versucht, die Erkenntnisse aus der Bearbeitung des Themas in ein Gebietskonzept umzusetzen. ara/difu
Keywords: Innenstadt; Gewerbesicherung; Mischgebiet; Funktionsmischung; Bodennutzung; Baublock; Sanierungsgebiet; Sanierungskonzept; Städtebaurecht; Wohnungswesen; Arbeit; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Gewerbe