Der Einfluß der Gewässerverschmutzung auf die Kosten der Wasserversorgung in der Bundesrepublik Deutschland. - Wienje, Dietmar; Homann, Hermann; Lühr, Hans-Peter; Bütow, Eckart (My University, 1991)
In der Studie werden die Kosten abgeschätzt, die durch die Verschmutzung von Grund- und Oberflächengewässern bei der öffentlichen und privaten Trinkwasserversorgung sowie der industriellen Brauchwasserversorgung entstehen. Es wurde ein Modellansatz entwickelt, der die Folgen schadstoffspezifischer Gewässerbelastungen in Abhängigkeit von den Reaktionen der betroffenen Unternehmen unterschiedlichen Kostenkategorien (Beseitigungs-, Ausweich- sowie Planungs- und Überwachungskosten) zuordnet. Grundlage des Modells sind Daten der Umweltstatistikerhebungen der Jahre 1975, 1979 und 1983 und weitere statistische Daten, die eine Abschätzung der aktuellen und potentiellen Gewässerbelastung auf Kreisebene ermöglichen. Der Kostenrahmen wird für unterschiedliche spezifische Kostensätze (Basisfall und 2 Kostenszenarien) abgeschätzt. Außerdem wird ein Belastungsszenario entwickelt, das deutlich macht, daß die derzeit schon hohen Folgekosten sich in Zukunft bei gleichbleibenden Randbedingungen mehr als verdoppeln werden. difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Trinkwasser; Wasserversorgung; Versorgung; Kosten; Einfluss; Szenario; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser