Die Zukunft neu entwerfen. - Petersen, Thieß; Schmidt, Kerstin (Eppinger, 2004)
Sinkende Geburtenzahlen und steigende Lebenserwartung kennzeichnen den demografischen Wandel. In manchen Regionen wird das Problem noch durch die Abwanderung meist jüngerer Menschen verschärft. Die Auswirkungen werden in den Kommunen am deutlichsten spürbar sein. Aber der unaufhaltsame demografische Wandel bietet auch große Gestaltungschancen, die in dem Beitrag dargelegt werden. Außerdem wird das Projekt "Wegweiser Demografischer Wandel" vorgestellt, das die Bertelsmann Stiftung gemeinsam mit Kommunen durchführt. Dabei handelt es sich um ein Frühwarnsystem, mit dem die demografische Entwicklung mit ihren Konsequenzen eingeschätzt werden kann. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Altersstruktur; Generatives Verhalten; Abwanderung; Schrumpfung; Vorbeugung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Integration; Infrastrukturbedarf; Bevölkerungsprognose; Planungsgrundlage; Anpassung; Handlungsstrategie; Stadtumbau; Familienfreundlichkeit; Frühwarnsystem